fbpx

Invest in Yourself for Lifetime Dividends

Что такое технология блокчейн? Объяснение технологии блокчейн

База данных блокчейна хранит данные в блоках, связанных между собой в цепочку. Данные являются хронологически последовательными, поскольку нельзя удалять или изменять цепочку без консенсуса со стороны сети. В результате вы можете использовать технологию блокчейн для создания неизменяемого или бессрочного реестра для отслеживания заказов, платежей, счетов и других транзакций. Система имеет встроенные механизмы, которые предотвращают несанкционированный ввод транзакций и создают согласованность в общем представлении этих транзакций. Удовлетворяющие критериям блоки отправляются в сеть, включаясь во все репликации распределённой базы блоков. Регулярно возникают ситуации, когда несколько новых блоков в разных частях распределённой сети называют предыдущим один и тот же блок, то есть цепочка блоков может ветвиться.

  1. Вся информация на нашем сайте публикуется, основываясь на принципах добросовестности и только для общего ознакомления.
  2. Технология блокчейн — это усовершенствованный механизм базы данных, который позволяет организовать открытый обмен информацией в рамках бизнес-сети.
  3. Компании преодолевают ограничения масштаба и вычислений, а потенциал развития блокчейна безграничен.
  4. Неизменность и целостность информации обеспечивают экономические стимулы и криптографические проверки с использованием таких механизмов, как доказательство выполнения работы или доказательство доли владения[33].
  5. Массовое использование технологии в банковском секторе может привести к закрытию учреждений, отвергающих ее.
  6. Технология блокчейна обычно используется для записи криптовалютных транзакций, но она также подходит для записи других видов цифровых данных и может выполнять множество задач.

Попытка заменить Игоря Иванова на Васю Иванова приведет к появлению совершенно другого хеша. При добавлении нового блока система обнаружит несоответствие и оповестит всех участников сети о возможном взломе. Блокчейн – технология, основы которой зародились еще в 90-х годах 20-го века. Распространение и востребованность получила в 2008 году с появление первой криптовалюты – биткоина. Упрощенно представляет собой цепочку записей с подтверждением подлинности транзакции у миллионов пользователей. Многие сравнивают революционность открытия блокчейн с созданием самого Интернета.

Шаг 1. Запись транзакции

Величина целевого числа, с которым сравнивается хеш, в системе Биткойн корректируется через каждые 2016 блоков. Запланировано, что вся сеть системы Биткойн должна тратить на генерацию одного блока примерно 10 минут, на 2016 блоков — около двух недель. Если 2016 блоков сформированы быстрее, то целевое число немного уменьшается и получить удовлетворяющий ему хеш подбором параметра nonce становится труднее, в противном случае целевое число увеличивается. С проблемой добавления внешней информации сталкиваются только публичные блокчейны, поскольку они не могут вносить изменения в сеть произвольно.

Технология передает информацию в виде последовательных блоков данных, зашифрованных и распределенных на нескольких компьютерах. Согласитесь, любой активный пользователь интернет-сервисов приведет внушительное число недостатков, в числе которых недоработки систем, большие денежные комиссии, медленная работа и дыры в безопасности. Информационные технологии – основной двигатель экономического и социального прогресса.

Успешное применение стратегии блокчейна позволило увеличить эффективность защиты авторских прав, снизив при этом затраты. 16 декабря 2019 сеть магазинов «Магнит» запустила открытую блокчейн-платформу по управлению цифровой рекламой, созданную в партнёрстве с Aggregion при технологической поддержке Microsoft. Также Нуриэль Рубини считает, что обещание децентрализованных транзакций без посредников остаётся «сомнительной, утопической мечтой»[69]. Швеция[53], Украина[54] и ОАЭ[55] планируют вести земельный реестр при помощи технологии блокчейн. Публичные блокчейны обычно имеют существенные ограничения в объёме и скорости размещения данных в блоках[33].

В настоящее время к технологии блокчейн проявляют интерес представители самых различных сфер. При этом степень заинтересованности компаний в разных секторах экономики значительно варьируется. Финансовый сектор активно готовится к повсеместному внедрению блокчейна[5]. Многие авторы рассматривают исключительно варианты децентрализованных публичных блокчейнов, считая централизованные блокчейны «неправильными», вариациями устаревших административных технологий. Лишь через некоторое время сеть получит сведения о второй транзакции, она станет подтверждённой, а первая утратит подтверждения и будет игнорироваться. В результате не произойдёт удвоения биткойнов[25], но изменится их текущий владелец, при этом первый получатель утратит биткойны без каких-либо компенсаций.

При помощи транзакций их можно делить и объединять, при этом сохраняется общая сумма их номиналов за вычетом комиссии. Чаще всего умышленное изменение информации в любой из копий базы или даже в достаточно большом количестве копий не будет признано истинным, так как не будет соответствовать правилам. Некоторые изменения могут быть приняты, если будут внесены во все копии базы (например, удаление нескольких последних блоков из-за ошибки в их формировании). Такая цепь блоков обеспечивает доверие, подотчетность, прозрачность и безопасность. Все это позволяет компаниям различных видов и торговым партнерам обмениваться данными и получать доступ к ним.

Что такое блокчейн: принцип работы, сферы применения

Технология используется в логистике, здравоохранении, интернете вещей, энергетике и других сферах деятельности. Для надежного соединения звеньев цепочки каждый новый блок включает хеш предшествующего, то есть зашифрованные сведения о совершенной сделке, которые выглядят как комбинация из букв и цифр. При изменении записи сеть отметит несовпадение хешей и отклонит попытку изменить цепочку. Если на банковском сервере это сделать трудно, но реально, то в случае с блокчейном – невозможно. Придется вносить изменения в записи на всех компьютерах, входящих в сеть.

Консорциумные блокчейны[править править код]

Более 40 крупных западных банков объединились в единый консорциум с той же целью – найти эффективное и законное применение данной технологии. Применение современных алгоритмов шифрования позволяет защищать отдельные записи, принадлежащие конкретному человеку, от копирования/редактирования другими пользователями системы. Хотя технология блокчейна безопасна по своей конструкции, в некоторых сетях были случаи взлома и нарушения безопасности. Базовая технология блокчейна сложна для людей, далёких от мира технологий. Ключевой особенностью блокчейна является его децентрализованный характер. Сеть блокчейна распределена по многим узлам, и ни один узел не имеет контроля над сетью.

Технология блокчейн хорошо отработана на биткоинах, популярной и дорогостоящей криптовалюте. На ее примере было показано, как организовать массовое вычисление хеша (ныне общепризнанная мера целостности электронного блока). Создателю первого блока достаточно создать уникальную формулу и рассчитать на ее основе «родителя». Платформа блокчейна — это программное обеспечение или приложение, которое обеспечивает инфраструктуру для создания и запуска децентрализованных приложений поверх сети блокчейна. Блокчейн можно использовать для создания безопасных и защищенных от несанкционированного доступа цифровых идентификационных данных, помогая защитить личную информацию и предотвратить кражу личных данных.

Гибридные блокчейны

Каждая запись в реестре представляет собой связанные специальными ключами блоки, причем в каждый последующий включены сведения о предыдущих. С другой стороны, правительства многих стран уже успели оценить преимущества технологии для инноваций, привлечения инвестиций и модернизации традиционной системы. В качестве примера можно выделить Швейцарию, Эстонию или Мальту, где для продуктов блокчейна была создана благоприятная нормативная база. Децентрализованная структура блокчейна, не имеющая центральных узлов управления, создает сеть, которой невозможно манипулировать. Правительство, контролирующие органы, центробанки попросту не имеют системы управления над блокчейн. Блокчейн (Blockchain) — распределительный реестр, предназначенный для записи транзакций, учета активов, выстраивания доверительных отношений между участниками сети.

Криптовалютный рынок похож на традиционные финансовые рынки — биржи, кредиты, депозиты, переводы, но это только внешнее сходство. В основе криптовалют, связанных с ними сервисов и активов лежат другие технологии, и важнейшая из них — блокчейн. Именно с понимания блокчейна, как технической основы криптовалют начинается понимание всего рынка, поэтому сегодня разберем, что такое блокчейн, как он работает и какие у https://forexww.org/ него перспективы развития. Оптимисты прогнозируют освобождение от коррупции, исключение денежных махинаций и иных финансовых преступлений. По их мнению, прозрачность системы вынудит всех ее пользователей соблюдать законодательство, ведь любая операция является открытой. Для государства такие перспективы становятся критичными из-за отсутствия законодательно урегулированной схемы перехода на технологию блокчейн.

На 1 декабря 2013 года суммарная мощность сети превысила 6000 THash/s[26].

Чтобы быстро и эффективно внедрить блокчейн, нужно просто настроить уже существующую технологию. Поскольку программный процесс довольно сложен и длителен, майнинг требует значительных вычислительных ресурсов. Майнеры похожи на современных клерков, регистрирующих сделки за комиссионные. Компании должны иметь возможность генерировать, обменивать, архивировать и восстанавливать электронные операции надежным, поддающимся проверке способом.

После добавления блока в цепочку блоков его нельзя изменить или удалить. Это делает блокчейн неизменной записью всех транзакций, которые произошли в сети. Публичные или общедоступные блокчейны являются децентрализоваными, их не контролируют никакие организации или лица, а пользователи могут оставаться анонимными. Кроме того, сеть безопасна — слишком много узлов, чтобы злоумышленник мог получить контроль над децентрализованной сетью. С учетом того, что каждый новый блок сети содержит данные предыдущих блоков, кража или подтасовка информации в блокчейне практически невозможна. В обозримом будущем реальной угрозой для безопасности децентрализованных систем могут стать квантовые компьютеры.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Select your currency
INR Indian rupee
EUR Euro

Subscribe to our 

[mc4wp_form id="3956"]